Seiring bertumbuhnya konsumsi kopi dalam negeri yang begitu pesat denganmelihat Fenomena Coffee Shop/kedai kopi yang berjamuran, baik coffee shop sekelas Starbuck Coffee ataupun kedai kopi angkringan yang bisa kita temui hampir di setiap sudut kota. Situasi ini mendorong para pengusaha kopi/ IKMKopi lokal untuk lebih bervariasi dalam menawarkan produk kopi kepada customer, salah satunya adalah memaksimalkan hasil roastingan kopi yang sangat mempengaruhi secangkir kopi yang kita konsumsi.

          Dinas perdagangan dan perindustrian Kabupaten Jombang melaui bidang Perindustrian telah melakukan pelatihan roasting kopi yang bertujuan untuk mempelajari segala hal yang mempengaruhi kualitas kopi, dari proses pasca panen,  teknik penyimpanan green bean, konsep teknik sangrai, standarisasi dalam uji citarasa kopi/cupping, peralatan sangrai sampai protokol keselamatan dalam menyangrai kopi. Dengan demikian IKM yang mendapat pelatihan rosting kopi diharapkan dapat mengidentifikasi biji kopi mentah sebelum membeli, bagaimana melakukan profiling sangrai secara konsisten dan menghindari kesalahan umum pada saat proses sangrai.

          Selanjutnya peserta juga diberi materi secara menyeluruh konsep dalam menyangrai kopi, dengan ketentuan bahwa peserta akan diberikan  waktu untuk menyangrai kopi yang telah disiapkan serta dipandu dalam memaksimalkan teknik sangrainya. Hasil sangraian para peserta akan dilakukan Cupping untuk dievaluasi dari berbagai aspek untuk mencari cita rasa yang paling maksimal.

          Dalam teknik melakukan profiling kopi setiap peserta akan melakukan proses roasting sendiri dengan kopi yang berbeda diantara peserta, diharapkan setiap peserta sudah bisa melakukan roasting plan dan profiling sesuai dengan keinginan peserta. Hasil dari sangraian peserta akan dilakukan cupping kembali dan peserta diwajibkan untuk bisa mendeteksi karakter umum tentang kopi yang disangrai. Selanjutnya peserta akan dipandu dalam melakukan design blending sehingga bisa mendapatkan secangkir kopi yang optimal.

          Pelatihan Rosting kopi ini dilaksanakan di Desa wonosalam  yang diikuti sejumlah 30 IKM Kopi dan tergabung dalam Asosiasi Kopi Jombang, adapun pelatihan rosting kopi ini dilaksanakan 3 hariyakni pada tanggal 11 s/d 15 pebruari 2019 dengan dipandu oleh narasumber dari asosiasi kopi indosnesia Bpk bambang Sriadi.